Metalúrgicos alcanzan incremento salarial cercano al 36 por ciento

0

Se acordó con las Cámaras Empresarias un 28 por ciento en tres tramos, más un 8 por ciento de la paritaria del año pasado y cláusula de revisión para noviembre del corriente año. Se recibirán sumas no remunerativas que superan los 10 mil pesos. Desde la seccional explicaron la situación.

Finalmente las negociaciones entre las Cámaras Empresarias y los metalúrgicos nucleados en la Unión Obrera Metalúrgica tuvieron un final feliz. De acuerdo a la información suministrada desde la organización sindical el incremento de salarios alcanza un 28% que se otorgará en tres tramos y contará con una revisión o cláusula gatillo durante el próximo mes de noviembre. Recordemos que pesaba sobre la actividad una conciliación obligatoria atento que los empresarios estaban proponiendo un 26 por ciento en cuatro cuotas, en tanto la organización sindical pretendía la recuperación de lo perdido por la inflación. El acuerdo salarial se firmó en las oficinas del Ministerio de Producción y Empleo donde confluyeron los representantes empresarios y de entidad gremial. El aumento salarial será de un total de 28%, ejecutado en tres tramos: primero un 15% de aumento en abril, que será retroactivo, 8% en julio y 5% en octubre. Además, se acordó una revisión del acuerdo en noviembre de 2019. Precisamente ante ese reclamo de la recomposición salarial por lo perdido en 2018 por la inflación, habrá un 8% extra que será alcanzado a través de sumas no remunerativas, que serían cercanas a los $12.000, por lo que la cifra final del aumento oscilará en 36%.

Recuperación

La UOM había lanzado medidas de fuerza. La organización que conduce Antonio Caló había anticipado que de no llegar a un acuerdo se concretaría un plan de lucha que aprobaron en un congreso que tuvo lugar en la ciudad de Mar del Plata y del que participó la seccional Mercedes. Precisamente el Secretario General de los metalúrgicos a nivel seccional, Humberto Perdiguero, celebró el acuerdo alcanzado, especialmente por la recuperación del 8 por ciento de la paritaria del año pasado, “2 % en la base de cálculo en los salarios básicos de convenio al 31 de marzo de 2019 y 6 cuotas de 2000 pesos que conforman otro 6 % que se incorporará a los básicos a partir del 1 de enero del 2020”, explicó. Con respecto al incremento en tramos sostuvo que se acordó: Abril 15 %, Julio 8 %, Octubre 5 %. “Es un 28 % año 2019 más 8 % del año pasado, lo que hace en total un 36 %”, remarcó.

DEJA UNA RESPUESTA

Pone tu comentario
introduzca su nombre